艾弗森放在这个时代厉害吗?

艾弗森放在这个时代厉害吗?

艾弗森放在这个时代厉害吗?

我先说结论:厉害呀,而且会很厉害。

我们现在对老球星的评价非常极端,有的球迷疯狂吹捧老球星,啊,过去防守铁血,不像你们现在这体毛哨,那时候得分都是一个一个凿出来的,不像你们现在,小球时代,跑一跑,扔一扔,一点含金量都没有,过去的球星放现在场均35分根本毫无压力;

另一伙人呢,就喜欢拿过去球星得分效率低下说事,特别喜欢说过去的球星三分能力不行,放现在大家都投三分,你不投肯定没法混。

这两种观点各有一点道理吧,但也各有问题。咱们就从艾弗森开始,把老球星放在这个时代脑补一下,看看版本的影响到底有多大,老球星到底行不行。

(是的,这是一个系列,我又挖新坑)

艾弗森1996年进入NBA,巅峰期持续到07-08赛季,在这之后状态大幅下滑,也就是说,艾弗森的巅峰期大部分处于04-05赛季联盟取消触手防守(handcheck)之前。而我们都知道,触手防守取消对NBA外线主攻手的解放是有划时代意义的,加上01-02赛季出现的防守三秒,基本就把NBA从低位进攻,以及有无球兼备的多面手摇摆人为主导,转向了更加直接的,外线持球人面筐进攻主导。这其中啊,受益最大的就是面筐打法的后卫,外线主攻手的整体表现有了一波暴涨,小球时代,也是从那时候后卫挡拆进攻被激活开始的。

这项规则对艾弗森的影响非常明显,大家知道艾弗森拿MVP那赛季的真实命中率是多少吗?51.8%,这已经是艾弗森在有触手防守时代,效率第二高的一年,结果从04-05赛季开始,一直到艾弗森结束巅峰期,这4个赛季艾弗森的真实命中率是54.6%,这是2.8个百分点的效率提升,非常明显的版本受益。

另一个我们都知道,也是我经常强调的,三分大潮带来的最大改变,就是每支球队的空间环境都变好了,篮下被清理的更空,突破杀入禁区后面对的协防更少,最近这几年得分手效率大幅提升,很多都是受益于空间改善。并且,空间提升对突破型球员的加成也大于跳投型,对后卫的加成又大于前锋,因为后卫更矮,被内线协防影响更容易降低效率,一旦篮下被拉空,后卫打得会非常舒服,这点从上个赛季的布雷德索身上体现得非常明显,受益于雄鹿的空间,他的篮下命中率直接交出了生涯最佳的72.6%(每36分钟篮下产量也是生涯最高),,远高于生涯平均的65.5%,这跟上赛季效率就没什么提升的米德尔顿形成了鲜明对比。

艾弗森时期,根本没有球队能提供类似雄鹿那样的空间环境,而且差很多。举个例子,03-04赛季,全联盟三分出手频率最高的球队是西雅图超音速,这项数据是28.8%,放在今天什么水平?

联盟排倒数第二,跟倒数第一的尼克斯旗鼓相当。并且艾弗森时期的76人啊,在那个年代的NBA横向比较,也是空间环境差的,差到什么程度呢?艾弗森身边这些人,斯诺、阿隆-麦基、乔治-林奇甚至加上库科奇,加一块,一场比赛投进的三分球,没有红队的豪巨星一个人多,时代更迭之后,空间环境的差异就是有这多大。现在就是随意拎一支防守型球队出来,能给艾弗森拉开空间的球员都比那时候的76人多得多。

并且啊,一旦艾弗森这样的突破高手身边射手围绕,突破变得更加难防,你会发现为了防住他的突破,必须给他更大的跳投空间,他就不需要经常投那种划过防守人指尖的高难度跳投,效率不好看的中距离命中率呢,也有提升的空间。

所以,把艾弗森放在现在的环境里,他的效率提升幅度可能是非常客观的,从他拿MVP的赛季至今,两个版本的重大改变(取消触手防守和空间大幅提升),都非常有利于他的技术特点。

那么,艾弗森放在当下会怎么打球呢?

很可能是wuli小次郎、武藏、东契奇、特雷杨式的持球大核心打法。我们知道啊,艾弗森是1~2号位摇摆,双能卫打法的里程碑人物,但艾弗森真正取得最高成就的时期,打的是得分后卫。

为什么呢?

我们一般会说,那是因为让艾弗森专注于得分,不用分心组织,可以激发他全部潜能。

这话其实不全对,艾弗森打得分后卫受益的更大理由,还是环境决定的,当时的得分手,想每个回合抱着球,无限开抡就没有这个条件。我们当下的联盟环境,后卫拿着球无限挡拆,或者挡拆找弱点无限攻击,那是非常容易的事,因为夹击持球人和篮下协防太容易就受到惩罚了,但那个年代,对面3~4个防守人堆在三秒区附近是常规操作,头号得分手想自己抱着球去开抡,那你就打单挑,每个回合各种变向晃出空间跳投,这么打难不难,大家心里都有数。

所以那个年代的后场,组织者和得分手是分开的,得分后卫借掩护出来接球,来为进攻发起创造一个相对良好一点的环境,然后再处理解决战斗,是更常见的情况——大家想想啊,艾弗森空切这个现代主攻手常见的无球起手式,怎么来的啊,那就是为了让艾弗森获得起手优势设计的战术。

那时候没有持球大核心,甚至艾弗森这种双能卫都有点异类,因为就没有让你持球无限抡的条件。

今天就不一样了,wuli小次郎、武藏这样的后场,他们算控卫还是得分后卫呢?他们一场比赛要跑几次无球起手式呢?就是偶尔意思一下,大部分时间不需要这些,自己运过半场,干就完事了。你想想,把当今联盟环境下,这种模式的篮球套在能突破,能喂饼的艾弗森身上,那就是量身定做啊,艾弗森在那个年代就是球霸型的球员,现在条件好了,还可以更球霸一点。

而且啊,艾弗森的体能非常可怕,出场不到40分钟的比赛,在艾弗森职业生涯巅峰期就属于,这场我就“鸽”了啊,场均出场时间超过42分钟的赛季有7个,就算你说那时候比赛节奏慢,可艾弗森经常赛季场均出场时间第一,人家就是那个年代体能最好的球员之一——而且人家艾弗森不拿球的时候,会跑无球的。你把他的出场时间控制在现在核心球员常见的35分钟水平,他这个体能,给你全力抡一下,表现还有提升的空间。

有人可能要说了,那艾弗森三分球一般,这个影响会不会很大啊,德罗赞没三分球,现在就吃不开啊。

咱们谈老球星的三分能力得先说,不同年代对三分的强调就不一样,你放现在,这些跳投基础不差的球星,他们三分的表现也会比当时要好。但我们就假设,艾弗森的三分能力不变,有多大影响?

艾弗森跟德罗赞的区别是,德罗赞从来也没能同时做到过,得分高产+得分高效+送出大量助攻其中的两样,他顶多能完成其中一样,高产+中效+中等的助攻,或者,中产+高效+中等的助攻,又或者,亚高产+中效+亚高产的助攻,为什么呢?

因为德罗赞的各方面能力综合后,他就是完成不了一个人开抡的持球大核心的打法,即使作为大当家,每场比赛当配角看着队友打的时间也很多,没有三分球的问题就会更明显。

但艾弗森是个能像东契奇、wuli小次郎、武藏这种,作为第一核心,在场时完全围绕自己展开进攻的类型,放在现在的联盟环境里,他作为大当家,交出回合占有率35%,真实命中率56%,顺带每场比赛送出8个助攻,这种高产+中效+高助攻的大核心表现不难,这个标准对他来说一点也不高,因为04-05赛季,艾弗森就有过回合占有率35%,真实命中率53.2%,每36分钟6.8助攻的表现,在环境改善,突破变得更轻易,同时外线能接锅的射手更多的现在,我就要求艾弗森真实命中率提升2.8个百分点,多送出1.2个助攻,不过分吧?这数据,跟联盟里一票顶级大核心后卫争锋一下的资本还是有的——假如我说,神龟指导略输风采,琪琪吹杨不逊风骚,那…你还能打我怎么地。

(开玩笑,开玩笑)

同时你也别忘了,艾弗森作为三届联盟抢断王,巅峰期DBPM一点不差的球员,在联盟当下更加认识到抢断重要性的背景下,防守端的评价也不会差的,起码比现在的大核心型后场普遍要强。

不夸张的说,艾弗森的技术特点,决定了在当前版本下,他反而是历史球星里,被BUFF程度很高的一位。但能不能再次带队打入总决赛,说实话,我就不敢说了,这不是一个球员的事情,因为以突破能力为根本的大核心打法很吃配置,搭配是否合理影响很大,类似00-01赛季那样,摆一圈铁血防守人,靠一个进攻箭头carry的模式,在这个时代已经非常难了,何况,这种配置对于艾弗森这种,突破能力极强,但跳投效率一般的球员来说,不见得合适,wuli小次郎这些年的经历,其实就证明这点了。

对艾弗森这样,在当今联盟环境下,很可能走大核心路线的球员来说,最难的其实是找到一套攻防均衡、内外均衡,有空间还能防守擦屁股的配角阵容。因为他的打法决定了,要以他为中心才能充分提升效率。持球大核心型后卫,至今尚未能取得成功,在这个时代遇到的最大难题,其实就在配置条件上,这就不是艾弗森自己的问题,而是共性问题。

或许艾弗森把三分球练出来,发挥自己持球能抡,无球会跑的优势,更加融入团队,在这个时代,成功的概率还要更大一些吧。

Theme BCF By aThemeArt - Proudly powered by WordPress .
BACK TO TOP